Радуга

Группа ориентирована для людей с лояльным отношением к ЛГБТ

«…Присоединиться к нам может каждый, независимо от возраста, национальности, сексуальной ориентации, убеждений, религии или отсутствия таковой.»

Карточка — Что такое программа «Анонимные Наркоманы»

Леша

Идею создания группы предложила одна девочка. Она сказала, почему бы не сделать группу для нас, где мы сможем в безопасной обстановке открыто говорить о наших проблемах, о проблемах, с которыми сталкиваются зависимые с нетрадиционной сексуальной ориентации. Какое-то время мы жили с этими мыслями.

В нашей инициативной группе было пять человек. Мы встречались и обсуждали возможное место и время группы. Мы решили, что удобнее всего будет проводить собрания после семи вечера, так как многие работают, а местом проведения собраний стала база социального центра профилактики ВИЧ на Курской – там группа «Радуга» нашла свой первый дом.

Группа родилась в январе 2009 года. На группу приходили все, независимо от сексуальной ориентации. По отзывам было понятно, что людям нравится, они чувствуют себя в безопасности. Было не страшно сказать «мой парень» или «моя девушка». Просто и ясно, и не надо подбирать слова и быть нечестным. Можно быть самим собой.

Группа росла, нас стало больше. Помню двух ребят, которых уже нет с нами – погибли в автокатастрофе: Андрей и Илона. Андрей занимался литературой. Илона была крутая, она настаивала на создании всяких ништяков для группы. Например, что у группы должен быть устав, или, что надо ходить на МКО, в общем все, чтобы группа была полноценной и «правильно функционирующей» группой АН. Ей было не все равно.

В 2011-м мы переехали на улицу Высокую, на метро Коломенская, а в 2012-м группа закрылась и открылась только через год, уже в 2013-м году, на м. Электрозаводская, где и существует по сей день.

Мы не могли назвать группу просто «ЛГБТ-группа Радуга», так как понимали, что группа должна быть для всех, чтобы мог прийти каждый, и нужно быть открытыми, показывая тем самым, что группа несет весть о выздоровлении для любого новичка. Поэтому назвали ее просто «Радуга», в честь радужного флага, который представляет ЛГБТ-сообщество.

Были нападки и насмешки от разных ребят. Лично мне это не очень приятно было, но в целом я не обращаю на такое внимания. Я помню слова из карточки, которую мы зачитываем на каждой группе, и они много значат для меня: «неважно что вы употребляли, что вы делали в прошлом, богаты или бедны…» и «независимо от возраста, национальности и сексуальной ориентации…». Эти слова означают, что сообщество АН уже сталкивалось с этими вопросами раньше, что были в прошлом уже такие случаи. И это давало нам силы идти дальше. Вообще, в отрывках из Базового текста, которые мы читаем в начале каждого собрания, сказано всё, и это очень важная часть собрания, это – чистая весть. А потом уже идет опыт.

Сейчас группа продолжает функционировать с совершенно новым, смешанным, составом участников. На группе заняты все служения и мы ходим на МКО и передаем Седьмую, что немаловажно и соответствует нашим традициям.

Алексей

У меня была рекомендация от спонсора попробовать с участием комитета обслуживания открыть группу для лояльных к ЛГБТ, но я не был готов из-за страха оценки. Когда я узнал, что открылась такая группа, я очень обрадовался, мне стало интересно. Группа оказалась такая как надо – там было единство и любовь. Половина группы были натуралы, но им было все равно, с кем мы спим и как выстраиваем свои взаимоотношения. Их тоже привлекала на группе безопасная атмосфера – это очень расслабляет и позволяет не бояться высказываться и раскрываться, а значит выздоравливать. Они получают на этой группе то, что на других группах, получить не могут. И я остался в этой группе из-за тепла и любви которые ощутил там, и сразу же взял служение. Я получаю здесь поддержку, я могу говорить почти на все сокровенные темы.

Евгения

Первый раз я пришла на Радугу буквально через неделю после выписки из центра. Было страшно и необычно. После первого собрания я сразу убежала домой, так как очень стеснялась. В следующий четверг я подумала, что эта группа рядом с моим домом и пошла снова. Я придерживаюсь мнения, что всё нужное всегда находится рядом. Я смотрела на ребят на группе с восхищением, они казались мне супер выздоровленцами, с глубокой духовностью. Я начала очень внимательно слушать, что они говорят на собрании, а после собрания приходила к выводу, что я стала умнее и… убегала домой – я боялась к кому-то подойти, с кем-то сдружиться. Однажды на собрании ко мне подошел парень, поздоровался и мы стали общаться. Он познакомил меня с другими членами группы. Благодаря ему у меня начался формироваться круг друзей в АН, у меня появился стимул узнавать новых людей и относиться ко всем без предубеждения. Ко мне пришло осознание, что люди на самом деле намного прекраснее, чем кажутся мне на первый взгляд. Сейчас я прихожу на Радугу с чувством умиротворения, потому что здесь я чувствую себя уверенно и комфортно. Для меня самой лучшей чертой этой группы является отсутствие людей «на понтах». Серьезно! Их там совсем-совсем нет! Честно! А если и заходят, то только на разок. А еще я хожу на Радугу потому, что там клевые удобные яркие диваны и много вкусного к чаю во время группы. И это все рядом с моим домом!

Петя

Я пришел на Радугу, когда у меня было два месяца чистого времени. Мне рассказали про группу знакомые, они сказали, что есть такая группа, где лояльно относятся к моей сексуальной ориентации. Я обрадовался, что есть группа, где собираются люди, с которыми нас объединяет не только болезнь зависимость. Я подумал, что возможно, у них такие же проблемы, как у меня. Возможно, мой изначальный мотив был найти себе пару, то есть совсем не духовный был мотив. Группа, по воле вселенной, или Бога, как я его понимаю, оказалась рядом с моим домом. Я пришел и сразу же понял, что это моя домашняя группа.

Когда я пришёл на Радугу, я увидел хайповых служащих, и мне захотелось стать таким же популярным, я мечтал стать ведущим. Но главная трудность в служении для меня – это взаимоотношения с другими людьми. Служение это самоотдача, но у людей могут возникнуть претензия по поводу моего служения, и я должен быть более гибким. Это крайне тяжело для меня.

Я хожу на Радугу потому, что здесь непринужденная, легкая атмосфера, само помещение у нас сейчас нереально комфортное, и здесь симпатичные мне люди. Но, наверное, самое важное почему я сюда прихожу это то, что мне здесь не страшно говорить, не страшно открываться, потому что я понимаю, что здесь меня не будут осуждать, отвергать или шутить по поводу моей сексуальной ориентации. Радуга – это маленький островок безусловного принятия.

image_pdfскачатьimage_printпечать