Группа Центр.Sisters

Подкомитет Газета «Только Сегодня» поздравляет женскую часть сообщества с праздником Весны. В связи с этим мы решили подготовить материал о женской группе.

Все началось с того, что в 2015 году во время 1-ой Конвенции РЗФ в Питере была проведена неформальная женская панель. В Facebook есть женская группа, посвященная вопросам выздоровления. В ней девочки, которые ехали на мероприятие, скоординировались для встречи на конвенции.

Именно на этой встрече было принято решение организовать еще одну женскую группу в Москве помимо Девочек и Девиchника. Основными инициаторами были я и Алена. Мы хотели организовать группу, которая проходила бы в другие дни и в другом месте, где-то в центре города в часы после работы. После конвенции мы обратились в комитет РС с просьбой найти помещение для собрания. Мы активно помогали ребятам, и комитет оперативно (за месяц) нашел нам помещение. Сначала мы собирались на Таганке, потом у субарендодателя начались проблемы с помещением. И в итоге мы перебрались на Новокузнецкую, где группа сейчас проходит в Библиотеке им. Чернышевского по средам и воскресеньям в 20-00.

Поначалу на группе нас было мало, по 5-7 человек на собрании. Мы «пиарились» во всех соцсетях и старались максимально широко донести информацию о своей группе. Мы сразу решили, что у нас будут разные форматы проведения собраний, что мы будем приглашать интересных спикеров. Нам хотелось, чтобы группа имела свою индивидуальность. Есть такой стереотип – на женских группах собираются бабы и мужикам кости перемывают. Не то что бы нам хотелось опровергнуть это заблуждение, но мы хотели, чтобы на группе была атмосфера выздоровления. Каждую неделю мы «запиливали» новый флаер в соцсетях о нашей группе, и в итоге девочки стали приходить к нам. На собраниях сейчас собирается до 15 человек, и это при том, что после нас открылось еще несколько женских групп. Мы стараемся максимально широко охватывать сферы выздоровления на своих собраниях: по воскресеньям у нас стандартное собрание, а по средам в 1-ю неделю – миниспикерская, во 2-ю неделю – спонсорство, в 3-ю – вопрос/ответ, в 4-ю – «Жить чистыми». Сейчас мы обсуждаем вариант выбора спикера из числа пришедших на собрание. При этом мы всегда активно приглашаем спикеров из числа активно выздоравливающих девочек, приезжающих в Москву. Иногда по решению группы мы даже двигаем расписание спикерских, если оно не совпадает с днями пребывания спикера в Москве.

Иногда нас спрашивают: «Мужская группа в Москве одна, а женских много. Зачем вам столько?». Я не могу сказать, что это какой-то феномен. Например, в Америке женское выздоровление очень распространенное явление. Мне кажется, что и мы должны были к этому когда-нибудь прийти. Есть такие темы, которые девочкам комфортно затрагивать в женском обществе и это нормально. Не то что бы это какой-то свой, отдельный АН. Есть Бюллетень № 18 Мировых Служб АН, который описывает собрания для людей с особенными потребностями: зависимых, воевавших во Вьетнаме, ЛГБТ, семейных пар и т.д. Очевидно, что у женщин потребность в том, чтобы делится с представителями своего пола, выше, чем у мужчин. По этой причине и открываются женские группы, чтобы максимально удовлетворить разные запросы по времени или месту проведения собраний. Кроме того, каждая женская группа так же, как и любая обычная группа АН, имеет свою специфику и атмосферу, и у девочек есть возможность выбирать место, где им наиболее комфортно.

Мы – женская группа, и просим мужчин уважительно относиться к формату нашей группы. При этом мы никого не выгоняем со своих собраний. Один раз к нам зашла семейная пара из другого города, и парень решил остаться со своей женой на собрании.

Мы не просили его удалиться, но было видно, как ему некомфортно. Еще как-то раз к нам пришли двое парней, недавно попавших в АН. Мы объяснили им, что это женская группа, и предложили им посетить ближайшую группу, ориентированную на всех зависимых, дали им ее адрес, они все поняли и ушли. Еще был один странный парень, который пришел и зачем-то в форме провокации начал делиться тем, как он снимает девочек на сайтах знакомств. У нас в свое время была масса споров на рабочих собраниях на тему присутствия мужчин, мы много обсуждали этот вопрос через призму Третьей, Четвертой, Пятой Традиций. В итоге мы не выгоняем мужчин со своих собраний, но и не поддерживаем их присутствие на них. Но мужчины к нам практически не приходят.

В самом начале, когда мы только начали проводить свои собрания и рассылали флаеры о своей женской группе в соцсетях, ребята регулярно оставляли свои комментарии из серии: «И что, если я приду, вы меня выгоните?». А мы отшучивались: «Давай, как Керенский, переодевайся в женское платье и приходи!». Но все же, постепенно в нашем сообществе начало приходить понимание, что женские группы – это не женская блажь, а реальная потребность в рамках выздоровления.

Вика

image_pdfскачатьimage_printпечать