Шаги в моей жизни. Шаг третий

Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимали.

Что означает для меня препоручить мою волю и мою жизнь заботе Бога, как я Его понимаю?

Для меня препоручение – это действие и доверие. Впервые в жизни я могу перестать контролировать все вокруг. Теперь Бог, как я Его понимаю, делает это за меня. Теперь Высшая Сила оберегает и направляет меня, заботится и предостерегает, она решает, как для меня лучше. Но самое главное, что препоручение не освобождает меня от необходимости действовать, нет. Мне необходимо совершать поступки и идти дальше. А препоручение моей воли и жизни оберегает меня от постоянного беспокойства о завтрашнем дне или об исходе ситуации. «Ой, а как будет? А вдруг не получится?» Получится, если я буду действовать и стараться, а Бог видит, что я стараюсь и поможет мне. Даже если я перестаю делать и останавливаюсь, то Он пошлет мне такие ситуации, таких людей, что я снова начну двигаться. Он никогда не оставит меня. Я это знаю, чувствую и верю в это. Если я доверяю, то мы идем нога в ногу. С каждой ситуацией в каждом дне моя вера в Бога, как я его понимаю, укрепляется. И оковы страха за завтрашний день рушатся.

Ольга, 5 Шаг


Мне достаточно вспомнить, из каких смертельных передряг я выходил живым, и поверить в то, что Высшая Сила вывела меня из употребления не для того, чтобы я мучился, а чтобы я был счастлив. Мне нет нужды бояться. Страх – это корень моего заболевания, недоверие к Высшей Силе. Я всегда знал, что она существует, но, попав в программу, я определил, что она – любящая и заботливая. Теперь, когда у меня возникает какой-то страх, я понимаю, что где-то у меня сбой и я действую на своеволии.

Саша, 7 Шаг

У меня были продолжительные отношения с девушкой. Я подарил ей собаку. Собачка выросла, мы все ее полюбили. Но пришел тот момент, когда я решил расстаться с этой девушкой. Отношения длились из употребления, а у меня была рекомендация, что только через год можно начинать какую-то новую жизнь, что-то менять. И я для себя на тот момент решил, что я не люблю эту девушку и не вижу с ней дальнейших отношений. Я боялся и никогда не говорил ей, что я ее не люблю. Пять – шесть лет нашей совместной жизни, длившейся в употреблении и потом в чистоте, подошли к такому моменту, что я стал не готов с ней оставаться. Мне надо было это озвучить. Программа как бы говорит: «Будь честным – и все. Бог тебя любит. Ничего страшного в этом нет. Многие люди расходятся, сходятся». Но я точно помню, что это было настолько ярко и страшно, что сводило зубы, трясло, повышалась температура. Я обращался к своему спонсору, к друзьям, которые прописали круг шагов, говорил с психотерапевтами, консультантами. Я пришел к тому, что как раз Третий Шаг-то мне здесь и поможет и я могу довериться Богу в этом моменте.

В один из дней я помолился, сел напротив этого человека и сказал ей об этом в глаза. Мои страхи не оправдались. Я думал, что я не умею строить отношения и других отношений у меня не получится, что я болен, а этот человек сделал выбор в мою сторону. У меня было очень много «если» и «но». Эти отношения закончились, и никакой трагедии в этом не было. Я освободился и почувствовал облегчение, что мне не нужно нести этот тяжкий груз того, в чем я не хочу находиться.

Когда мы расходились с девушкой, мне казалось, что она не будет ухаживать должным образом за подаренной мной собакой. Я очень хотел забрать эту собаку, но так как это подарок, мне ничего не оставалось сделать, как оставить ее. Мне хотелось раскачать эту историю, начать нагнетать обстановку. Этот диалог уже случился в моей голове. Но чудным образом мне пришло осознание: «Андрей, отпускаем ситуацию. Препоручаем, как говорится в Третьем Шаге. Сейчас не нужно беспокоиться по поводу того, как будет этой собаке с девушкой, хорошо или плохо». И если моя Высшая Сила посчитает, что ей будет лучше со мной, значит, так и произойдет. На следующий день, раздался звонок, и девушка мне говорит: «Может быть, ты приедешь и заберешь собаку?». Произошло чудо, как только я отказался от этого, не стал сопротивляться, давить на человека.

Андрей, 4 Шаг (второй круг)

В чем разница между моей волей и волей Бога, как я его понимаю?

Все очень просто! Моя воля – разрушительная, воля Бога, как я Его понимаю, – созидательная.

Моя воля – гнилая: врать, воровать, жить за чужой счет, подло поступать, считать, что все окружающие должны склониться передо мной, что меня должны уважать, а я же никому ничего не должна. При этом я хочу: деньги и развлечения. Моя воля – унизить слабого, оскорбить родного, ударить младшего. Я…я…я…я. А вот воля Бога – это Мы. Мы доверяем друг другу в дружбе, мы заботимся и уважаем друг друга в отношениях. Воля Бога – это помощь и отзывчивость, это жить в гармонии с собой и окружающим миром. Это духовные принципы: честность, готовность, мужество, доверие. А еще воля Бога – это маленький ребенок внутри меня. Маленькая Оля с искренней улыбкой, добрым сердцем, желанием познать этот мир и сделать его добрее, лучше и ярче.

Ольга, 5 Шаг

В моём понимании – это результат и отсутствие контроля. Вся моя жизнь, как оказалась, складывается из действий или бездействий. И те, и другие могут быть как созидательными, так и разрушительными. Высшая Сила даёт мне выбор поступать правильно или как я хочу, то есть сделать что-то хорошее и бескорыстное и не думать о результате или сделать то, что хочу я, и беспокоиться о последствиях. Если я пытаюсь контролировать результат, то это моя воля. Как правило, это ни к чему хорошему не приводит. Когда же я делаю действия, не ожидая определённого результата, а принимаю его как должное, вне зависимости от того, какой он, и, отталкиваясь от него, иду дальше, – тогда это воля Высшей Силы.

Саша, 7 Шаг


«Вижу цель – не вижу препятствий», – по сути мои желания и являются моей волей («Я хочу»). Что я могу? Чего хочу? Третий вопрос я всегда себе задаю: «Полезно ли это для меня?». Для меня это безопасно? Справлюсь ли я с этим? Как мне будет? Какие чувства я буду испытывать в эти моменты? Из этого формируется отличие между моей волей и волей Бога. Что Бог хочет для меня? (если смотреть с точки зрения программы). Чтобы я был честным, порядочным, ответственным, уважителен к другим, благородным. Чтобы я был мужественным и стремился соответствовать духовным принципам (основной – принцип любви). А мне-то не всегда хочется соответствовать этим принципам – честности, любви. И ответственность на себя брать тоже.

Например, у меня происходит сделка. Я понимаю, что могу заработать чуть больше, не сказав об этом своему другу, партнеру. И появляется тихий внутренний голос, который говорит: «Ты же будешь потом расплачиваться за это». Я прекрасно понимаю, что буду чувствовать в эти моменты, что каждый раз буду думать, что этот обман вскроется. Что я получу от этого? Сейчас я «поимею» деньги, которых завтра может и не быть, но, возможно, я потеряю этого человека или произойдет что-то еще. Воля Бога в этом случае для меня – быть честным со своим партнером и с тем, с кем я совершаю сделку. Сказать правду: что вот здесь я хочу заработать столько и вижу эту сделку так. Чем, нежели, назвать цифру поменьше и как-то там себе скроить, деньги убрать в карман, чтобы ни один, ни второй не догадался. Это не про волю Бога.

Андрей, 4 Шаг (второй круг)

image_pdfскачатьimage_printпечать