Проект «Соседи»

Мы делаем всё возможное, чтобы группы, находящиеся в изоляции, вновь обрели любовь и силу сообщества. Любой желающий может помочь группам ощутить поддержку, которую мы всегда привозим с собой!

Петр, председатель РС РКО «Большая Москва»

Я ехал брать интервью у Виктории – координатора проекта «Соседи». Мы договорились встретиться на группе «Мост». Меня не покидало чувство, что я стану одним из участников «десанта». Почему? Мы ведь даже заранее не обсуждали это. Заходя в помещение собрания, я не ожидал увидеть много людей, все-таки, суббота, 14.00, группа на окраине Москвы – все говорило о том, что народу придет мало. Как я удивился, когда еле нашел себе свободный стул! Группа буквально «дышала» высказываниями выздоравливающих. В конце собрания Виктория попросила всех сфотографироваться для отчета в проект. Оказалось, я действительно стал частью «десанта». Мне было очень приятно ощутить силу нашего единства и своим присутствием поддержать группу.

А теперь подробнее расскажем, что за проект «Соседи» и почему он важен для сообщества.

Уже около года проект «Соседи» поддерживает группы в Москве и Московской области. В 2018 году его концепцию презентовала местность Саратов на Ассамблее РС в Самаре. Московские служащие, убежденные в перспективности проекта, решили воспользоваться этим опытом, и «Соседи» заработал на местности «Юг-Запад». Проект стал востребован в других местностях Москвы. Служащие РС РКО «Большая Москва» поддержали инициативу и взяли на себя координацию.

Какая цель у проекта «Соседи»?

Цель проекта на сегодня – помочь группам выйти из изоляции и вновь обрести силу и любовь сообщества. Мы стараемся максимально упростить этот процесс. Группа АН считает, что ей нужна помощь? Проект «Соседи» всегда готов помочь. Мы находим выздоравливающих зависимых, готовых посетить собрание в назначенное время и поддержать его своим опытом, силами и надеждой. – Пётр, председатель РС РКО «Большая Москва»

Проект полезен не только изолированным группам. Например, недавно служащие одной из первых московских групп – «ЦАО» – запросили наш «десант» из-за низкой посещаемости и нехватки служащих. Мы с радостью приехали и поддержали.  –  Пётр, председатель РС РКО «Большая Москва»

Для каких групп актуален проект?

Изначально проект был нацелен на регионы, в которых на отдалённые группы приходят одни и те же ребята. Такие группы особенно нуждаются в новом опыте. Зачастую «старожилы» принимают все решения относительно группы, что противоречит традициям АН.  Такая тенденция наблюдается и в Москве, и в Московской области. Многие подмосковные группы чувствуют отрезанность от сообщества: новички приходят с реабилитационных центров и не остаются, мало тех, кто готов служить на группе.

Наша цель – поддерживать группы. Часто у отдалённых групп нет возможности быстро донести до МКО запрос о поддержке.  Бывает, что МКО не в силах заниматься всеми проблемами групп, а проект «Соседи» всегда в доступе. У нас не нужно ходить на рабочие собрания. Достаточно просто обратиться к координатору за помощью. – Виктория, координатор проекта «Соседи»

Что дает группам «десант» проекта «Соседи»?

«Десант» – это разовая акция, но она дает свои плоды.

Группы всегда очень благодарны приезжающим ребятам. Участники собрания заряжаются новым опытом, обращаются за спонсорством.  Кто-то из «десанта» еще не раз приезжает на эти группы, берет служение. Служащие могут запросить у нас миссию на развитие либо семинар. Участники проекта поддерживают собрания Седьмой Традицией.

Мы стараемся показать группам, что они не одни, что члены сообщества всегда готовы их поддержать. Наше единство – это мощнейшая мотивация к выздоровлению. Иногда достаточно приехать на собрание и высказаться, чтобы быть полезным сообществу. – Виктория, координатор проекта «Соседи»

Какие служения есть в проекте «Соседи»?

Номинально только координатор. Моя задача – организовать весь процесс «от и до». Я информирую группы и местности о существовании проекта, принимаю заявки на поддержку, выбираю наиболее подходящее время для «десанта», ищу людей, готовых приехать в назначенное время. Я всегда обращаюсь за помощью в РС «Большой Москвы», к служащим различных групп и комитетов. Без помощи ребят я бы не справилась.

Мы привлекаем новых людей к участию в проекте, распространяем информацию через чаты, служащих, объявления на группах. Мне помогают делать информационные флаеры по каждому «десанту». – Виктория, координатор проекта «Соседи»

Как стать частью «десанта»?

В проекте «Соседи» не нужно ходить на рабочие собрания. Достаточно состоять в нашем WhatsApp-чате, чтобы быть в курсе всех «десантов». Любой желающий зависимый может участвовать в проекте. Любая группа может обратиться к нам за помощью. – Виктория, координатор проекта «Соседи»

Мы предоставляем участникам сообщества свободу творчества в рамках служения и никого не обязываем! –  Пётр, председатель РС РКО «Большая Москва»

Хочешь принимать участие в «десантах» и помогать группам?

Твоей группе нужна поддержка сообщества?

Обратись к структуре обслуживания своей местности за более подробной информацией или пиши на почту в подкомитет РС РКО БМ rs.bm@na-msk.ru

image_pdfскачатьimage_printпечать