1

Мини-истории о предыдущих празднованиях Нового года в чистоте

Наверное, многим непросто было в их первый чистый Новый год. Как же проходит этот праздник у других энеевцев? С какими трудностями сталкиваются выздоравливающие зависимые или, наоборот, что хорошего находят в празднике? Подкомитет «Газета» в канун Нового года делится с читателями историями о предыдущих празднованиях и поздравляет всех с наступающим праздником. Счастливого и чистого Нового года!

Настя, 1 год 11 месяцев чистоты

Какие у тебя были опасения по поводу празднования Нового года?

Их было много. Я боялась, что будет скучно. Все мои ровесники в Новый год бухают, а я буду одна в 17 лет. Боялась, что родители будут сильно контролировать и не выпустят из дома. В ребе нас запугивали Новым годом. Родителям говорили, что это опасный праздник и нужно контролировать ребёнка. Еще я много слышала про «откаты». Переживала, что сначала будет весело, а после праздника – максимально грустно. Ничего из этого не сбылось. Родители спокойно отпустили к ребятам, праздник прошел очень круто и потом не было плохо.

Что тебе больше всего запомнилось на Новый год? Что удивило? Что понравилось?

Я заранее подготовила родителей к своим планам. Меня пригласили в максимально безалкогольную компанию из участников сообщества и их друзей. Мне некомфортно с выпившими людьми.

Я удивилась, как классно веселиться в чистоте. Мы танцевали под клубную музыку. Сначала меня сковало, а потом я увидела, что все чистые ребята танцуют и веселятся, и стало так свободно. Просто непередаваемые эмоции – в разы лучше, чем тусовки в употреблении. Я впервые в жизни зажигала бенгальские огоньки. Это я запомню надолго.

Лучший подарок от чистой жизни в 2020.

Лучший подарок за 2020-й год – это доверие родителей. Оно уже на максимальном уровне. У меня такого никогда не было. Меня не контролируют, дают деньги и доверяют.

Паша, 6 лет 3 месяца чистоты

Первый чистый Новый год я встречал на трёх месяцах чистоты. Мы оставались чистыми вместе с моим соупотребителем. Независимые друзья позвали нас на Волгу в коттеджный домик. Мы честно признались, что у нас нет денег на аренду, но нас все равно взяли с собой. Я очень обрадовался.

Я восстанавливался после десяти лет употребления, и мне просто нужен был покой. На берегу Волги я его получил. Я мог спокойно сесть в кресло, надеть шерстяные носки и смотреть в окно. Приехали ещё ребята с аудиосистемой, и началась движуха. Мы смотрели старые американские фильмы про Рождество, ходили в баню. Никто из друзей не пил. Открыли шампанское, и оно стояло без дела. Впервые за долгое время я обменялся с друзьями подарками. Раньше я всё тратил на себя.

Накануне Нового года администрация отеля собрала всех постояльцев. На огромной металлической раме подвесили трехметрового ворона с раскинутыми крыльями из прутьев и набили его горючими материалами. Работники зажгли ворона, и мы водили вокруг него хороводы. Тот зимний хоровод с огромным количеством незнакомых людей сильно подзарядил меня. Я почувствовал себя частью большого мира, в котором меня принимают.

Фоном я переживал, что мне станет неуютно далеко от дома. У меня было ощущение первооткрывательства, я чувствовал взбудораженность. Домик на Волге – абсолютно неизвестная территория для меня. Я редко отходил далеко от района. Ничего страшного, из того что выдумала моя голова, не произошло.

Второй Новый год в чистоте я встречал в компании незнакомых людей в карнавальном костюме. Удивительно, что мое доверие к людям не уменьшилось. Оно пробыло со мной очень долго, пока надежда не переросла в веру.

Лучший подарок от чистой жизни за 2020 год.

Оставаться чистым каждый день – уже подарок. Я писал 6, 7 шаги и наконец-то понял, что такое дефекты характера и что с ними бесполезно бороться. Любящей и заботливой Высшей Силе не важно, пересилил я какой-то дефект характера в какой-то день или нет. Ещё меньше стало борьбы и больше свободы. Мой год начался с новых отношений, и это классный подарок. Они сделали мой год очень насыщенным. За это я благодарен 2020-му году и своей чистоте.

Даша, 2 года 8 месяцев чистоты

Поделись опытом празднования Нового года в чистоте. Что тебе больше всего запомнилось?

Я привыкла в Новый год употреблять, не важно, где и с кем. Звенят бокалы, загадываются желания и «полетели журавли». Я употребляла больше пятнадцати лет. В начале чистоты я боялась жить. Мне было страшно в обычные дни, а в Новый год и на другие праздники тревожность разрасталась во мне уже с утра. Боялась, что вот-вот может что-то произойти.

Накануне я написала в плане дня, что 31-го декабря вечером пойду на собрание в 21:45, а после буду с ребятами. Это собрание было необычным. Все пришли очень красивые и стильные. Один зависимый задал тему: благодарности за год и что каждый духовно приобрёл. Все делились своими изменениями, и благодарностями. Это зарядило меня. У меня есть такое проявление зависимости: что в одно ухо влетает, в другое вылетает – это простым человеческим языком. Я могу посетить утром или днём собрание, но к моменту боя курантов меня начинает выбивать из колеи.

Что тебя в момент подготовки удивило? Что больше всего запомнилось перед наступлением Нового года?

Когда мы резали салаты и накрывали на стол, за соседним столом сидел парень в капюшоне. Он сидел один в очень плохом состоянии и никуда не уходил. Я предложила ребятам: «Может позовём его к нам? Он там все время сидит один». Все согласились. У этого человека были первые часы чистоты, и он провел их с нами. За праздничным столом он заплакал и сказал: «Я был уверен, что не буду чистым в этот день, но с вами у меня получается». Меня захлестнули эмоции. Я до сих пор встречаю этого парня на собраниях в сообществе.

Практически у каждого зависимого перед каким-то масштабным мероприятиям возникают опасения. Какие у тебя были опасения, какие сбылись, а какие нет?

Перед Новым годом я опасалась, что буду чувствовать себя одинокой даже в компании. С детства я и с людьми не могу, и без людей не могу, зато ношу маску компанейской девчонки. Было страшно, что меня перекроет, и я пойду шарахаться по улице одна и наблюдать, как другие люди празднуют.

Сбылось твоё опасение? Ты осталась одна?

Меня чуть-чуть наклонило в эту сторону, особенно во время шума и громкой музыки. Люди расслабились, напились китайского чая, и полезли разные ассоциации с употреблением. Я подумала: «Сейчас выйду прогуляюсь, и все будет нормально». Слава Богу, я никуда не пошла и осталась в той атмосфере, а потом спокойно уехала. Разговор с тем парнем помог мне. Я была кому-то полезной, и это помогло мне вернуться в реальность.

Что бы ты пожелала ребятам, которые будут проводить первый чистый Новый год.

Я поделюсь своим опытом. Я находилась рядом с членами сообщества и эмоциональные качели я могла разделить с людьми, которые меня понимают. Для этого и есть Анонимные Наркоманы. Раньше я не верила, что можно отмечать Новый год чистой и радоваться. А сейчас я верю.