1

«Карманный Эней»

Собрания в формате zoom – как это было

1. Был ли ты раньше на зум-собраниях?

Да, была. Я пользовалась зум-собраниями, когда я не успевала на живые группы, в других странах и когда лежала в больнице меня тоже спасали зум-собрания. Это была вообще единственная отдушина, мой «карманный Эней».

2. Легко ли тебе высказываться на зум-собрании? Чем отличается атмосфера?

Да, мне легко высказываться на зум-собрании. Атмосфера отличается тем, что я не вижу лиц, всё у меня в кармане, я куда-то иду обычно, это в движении происходит. Или я дома что-то мою, убираю или делаю по дому, когда я на группе, поэтому я выключаю камеру, но каждое высказывание мне запоминается каким-то объектом ландшафта или моей квартиры, которую я убираю, то есть какая-то полочка у меня связана с каким-то высказыванием.

3. Посещаешь ли ты собрания других групп, на которых прежде никогда не бывал? Изменилось ли время посещения собраний?

Да, я посетила несколько групп, на которых я раньше не бывала, вот сегодня я посетила группу «ВС», прямо утром мне случайно прилетело приглашение в чат МКО, что конечно строжайше запрещено делать, но благодаря этому я попала сегодня в половине девятого утра на группу «ВС».  Да, я теперь могу вылезать на собрания хоть в семь утра, и это круто – вот эти утренние группы, это здорово.

4. Хочешь ли взять служение ведущего зум-собрания?

Я не хочу брать служение ведущего зум-собрания, потому что меня пугает это все «техническое». У меня много служений в Энее. И вот опять же, эти «тролли», ну которых уже как бы нет, но осадочек остался.

5. Как тебе кажется, как повлиял формат зум-собраний на твою домашнюю группу?

Нас это сплотило, и мы были на протяжении всего карантина все вместе, это было классно: мы друг друга видели, проводили рабочки, общались потом после группы. Мы поделили группу на три группы и так получилось, что на всех этих группах я служу, это было так тепло, мы все виделись. Было очень здорово. В общем-то это сплачивало, и сейчас мы ждём-не дождёмся, когда мы все увидимся в наших помещениях, обнимемся и будем радостно подпрыгивать минут пять, а потом уже начнём выздоравливать.

Тала, 7 лет 2 месяца чистоты

Это была моя инициатива в МКО – создать зум, инициатором был я, потому что понимал: все группы закрываются и необходима какая-то связь в среде наркоманов, у которых есть потребность в собраниях. Это был выход, который помог, я думаю, многим решить, хотя бы минимально, но решить проблемы с посещением собраний. Ну скажем так: отняли живые собрания – нужно было найти альтернативу. И я предложил зум-собрания.

Высказываться на зуме сначала очень было трудно. Был какой-то некий страх, что кто-то дома находится, был дискомфорт. Да я и видео не включал долгое время, дня четыре первых. Казалось, сейчас другие оценивать начнут, были предубеждения какие-то, знаешь, внутренние. Но это были личные внутренние проблемы, которые решились в первую неделю посещения этих собраний, и всё наладилось. Ну и у меня было несколько спикерских за это время: сначала как-то тяжело, минут 15, а потом как-то привыкаешь, можешь своими делами заниматься, можешь в трусах сидеть, это как бы становится потом нормально. Конечно, это никак не сравнится с живыми собраниями: нет вот этого ощущения сопричастности, ты не видишь эмоции людей, как они реагируют на тот или иной факт в своём рассказе… Конечно, это такой полумер на мой взгляд. «Живые» собрания – это «живые» собрания, и ничто не может их заменить.

Да, я посетил много групп, наверное, штук пять-шесть, на которых я не был. Я посещал собрания первые два месяца, то есть 60 дней, ежедневно и бывало по 2 раза в день, в 12:00 в 8:00. У меня получилось больше бывать на собраниях, чем в обычном ритме на «живых». Я ходил меньше, четыре-пять раз в неделю, а так я посещал каждый день. И настолько же это мне помогло, капец конечно помогло, если честно, без этого я скорее всего с ума сошёл.

Я создал комнату зум, но рабочее собрание сразу там не получилось провести. Я первые две недели практически один вёл собрания, потом оставил себе один день остальные разобрали. А потом я помогал людям, потому что многие не понимали, как там карточки выводить, вот эти все моменты, тонкости, как звук отключать у тех людей, которые не выключили микрофон и у них там шумно за кадром. Это прям наполняло. Не настолько, конечно, как «живое» опять-таки собрание, но наполняло.

Наверное, это самый важный вопрос из всех. Во-первых, он дал нам понять, что мы друг другу дороги, очень сильно дороги, что мы – важны, и каждый участник группы важен для каждого в жизни. Очень много было высказываний на эту тему, что «я по вам соскучился» и что «хотел бы вас увидеть, обнять», – такие высказывания, они часто присутствовали на собрании. Во-вторых, мы сплотились, мы поняли, что мы – семья. Мы сплотились, и многие решения принимались вместе, например, мы захотели юбилей перенести сразу на открытие группы – мы приняли такое решение. Я думаю положительно сказалось, мы друг друга поддерживали, мы друг друга выручали. У нас парень заболел, он в больнице выходил через зум, и все его поддерживали, как могли. У нас Седьмая очень большая собралась за этот период, мы решили хороший юбилей сделать.

В общем, группа жила, и видно было, что люди, которые приходили в зум, начали ценить то, что может быть не ценили на «живых» собраниях, и начали ценить друг друга чуть больше, потому что вот эта разлука – она нам дала понять, что для нас значит «живая» группа и каждый член этой группы. Наверное, так я это вижу, и это очень круто. Для меня карантин дал очень много, у меня кардинально жизнь поменялась, и воспринять это всё это – и плохое, и хорошее – помогла мне группа. То есть принять это как изъявление Высшей Силы моей что ли. Без группы, возможно, я бы к некоторым вещам отнесся бы по-другому. Группа мне помогла принять многие моменты моей жизни, как будто открытость новому сработала, по принципам, готовность это принять. И вот группа мне помогла очень сильно. Без группы был бы пипец, точно.

Миша, 7 лет 3 месяца чистоты