Выздоровление по-колумбийски

Наверное, каждый выздоравливающий зависимый хотя бы раз слышал о Колумбии. Из фильмов и репортажей эта страна известна многим как место деятельности наркокартелей. Стереотип ли это на сегодняшний день? Мы поговорили с Умберто, участником АН из Колумбии, чтобы узнать его уникальную личную историю и особенности выздоровления в этой знаменитой стране.

Насколько сложно выздоравливать, когда соблазн употребить на каждом шагу? Как общество в Колумбии относится к Анонимным Наркоманам? И пьют ли местные участники сообщества китайский чай? Узнайте, как нашего героя впечатлил российский АН и много другое в статье онлайн-газеты.

Умберто, привет! Поделись немного своей историей. Как ты начал употреблять?

В 21 год я с подругой решил попробовать что-то новое, мы употребили и оказались в тени старинных стен исторического центра Картахены-де-Индиас. Это был момент, который до сих пор остается в моей памяти — наш поцелуй, самый яркий в моей жизни. С того времени началась неотъемлемая связь между интимной близостью и наркотиками, и эта связь протянулась на два десятилетия.

Колумбия считается одной из лидирующих стран по производству некоторых психоактивных веществ. Как эта обстановка повлияла на твоё употребление?

Исторически так сложилось, что Колумбия является ведущим мировым производителем и экспортёром одного из веществ, изменяющих сознание, однако она не входит в первую двадцатку стран, употребляющих это и другие вещества. Потребители в основном находятся за пределами страны.

На мой взгляд, наибольшее влияние на колумбийское общество оказывает насилие, порождаемое вооружёнными группировками и организованной преступностью для контроля над сельскими территориями и микротрафиком в городах.

Тем не менее, просветительская работа по профилактике употребления среди детей и подростков ведётся систематически и интенсивно.

Когда ты понял, что хочешь перестать употреблять?

Это было во время эмоционального кризиса, когда после двадцати лет употребления моя жизнь шла от неудачи к неудаче, физическое и психическое здоровье ухудшались. Воздух из лёгких выходил с трудом, я был на грани цирроза, недостатки характера заставляли меня разрушать то, что я с таким трудом создавал. Я страдал… Разрыв с дамой сердца стал той соломинкой, которая сломала спину верблюду, я перешёл от желания употреблять к ощущению истощения и усталости и тогда я сказал себе: «Хватит» — и обратился за помощью.

Как ты попал в Анонимные Наркоманы?

В тот же день я связался с моим двоюродным братом, находившимся в полицейской клинике в Коста-Рике, и он предложил мне найти группу АН. На следующий день я впервые пришёл на группу, меня там радушно встретили, поделились своим опытом произошедших перемен, я почувствовал идентификацию и продолжил посещать собрания.

Насколько развито сообщество АН в Колумбии?

Официально в Колумбии группы АН начали проводить в 1985 году. В 2000 году Картахена-де-Индиас принимала 28-ю Всемирную конвенцию. В настоящее время насчитывается 104 группы в 32 городах страны (данные за 2022 год — Здесь и далее прим. ред.).

Больше всего групп проходит в департаменте (область) Антьокия, столицей которой является всемирно известный Медельин: 39 очных и 12 виртуальных групп.

В неделю все группы в Колумбии проводят 667 встреч.

Сколько групп проходит в вашем городе?

В Картахене функционируют 4 очные и 1 виртуальная группы.

Трудно ли выздоравливающим зависимым выздоравливать в связи с большим количеством наркотиков в стране?

Мой первый спонсор сказал мне что-то в таком духе: «Во всех магазинах рядом с тобой есть пиво, и поэтому ты сорвёшься? Выздоровление находится внутри тебя». Рынок наркотиков подпольный, иногда достать их не так-то просто, были периоды дефицита, и хотя у меня были дилеры, которые доставляли их мне домой, бывало, что приходилось идти за ними в опасные районы или к уличным бандитам. Однажды я подрался с ними на ножах. И я до сих пор помню паранойю из-за шума выхлопных газов полицейских мотоциклов. Это такое сочетание лёгкого и трудного доступа к веществам.

Шаги научили меня тому, что моя обсессивно-компульсивная болезнь выходит за рамки употребления психоактивных веществ, я даже могу заменять употребление веществ на употребление людьми или эмоциями. Для меня, как зависимого, не имеет значения, насколько дефицитным или доступным будет вещество; я всегда буду пытаться использовать все ресурсы, чтобы достать его. В моём конкретном случае самой сложной частью моего выздоровления была встреча с самим собой через шаги, самопознание, недостатки характера, возмещение ущерба, я до сих пор не могу успокоить свой ум в попытках медитировать; но моё желание употреблять исчезло, сегодня я с верой иду к лучшему состоянию моей жизни: к воле Бога для меня.

Как общество в Колумбии относится к Анонимным Наркоманам?

Основываясь на своём опыте служения в качестве координатора по связям с общественностью, я могу сказать, что Анонимные Наркоманы находят отклик во всех сферах: от организаций, работающих с беспризорными детьми, до торговых точек на городском общественном рынке.

Если проблема наркомании широко распространена, поддерживают ли Анонимных Наркоманов сторонние организации или государство?

Мне кажется, что в репортажах о Колумбии присутствует предвзятое отношение к нашей стране. Это похоже на фантастическую картинку: что Колумбия — главная страна-производитель психоактивных веществ, а все наши улицы полны зомби-наркоманов. Когда я был в активном употреблении, мне казалось, что все употребляют, но на самом деле подавляющее большинство населения не употребляет наркотики.

В отношениях с другими организациями Анонимные Наркоманы придерживаются наших традиций: Шестой, Седьмой и Десятой. Что касается государства, то Анонимные Наркоманы входят в Комплексный план психиатрической помощи, мы относимся к институтам лечебного профиля, поэтому не участвуем в беседах о профилактике в школах, но у нас открыты двери для тех, у кого проблемы с употреблением наркотиков.

Мы информируем население в различных СМИ и при помощи других форматов, применяя Одиннадцатую Традицию: интервью на радио, листовки и беседы в поликлиниках и больницах, журналы, присутствие в Интернете (Google, сайты), телефонная справочная линия и объявления на улицах.

Существуют ли необычные группы или форматы собраний? Какие форматы групп проводятся в вашем регионе?

Я думаю, что мы достаточно традиционны. Наиболее распространенный формат — групповая встреча, на которой мы читаем карточки, ежедневник, Базовый текст, делимся и закрываем собрание. Наши группы в Колумбии, как правило, смешанные, есть группа только для женщин в Медельине. Очень редко проводятся встречи при свечах (за исключением случаев отключения электричества). Мы периодически проводим рабочие собрания на уровне группы и местности. По выходным проводятся открытые встречи для членов семей и сторонних организаций.

У нас в России периодически проходят мероприятия, юбилеи, семинары по шагам и служениям. Какие события проходят в колумбийском АН?

Да, мы отмечаем юбилеи (членов и групп), проводим семинары по шагам и по служениям, мероприятия по связям с общественностью (информирование населения, больниц и учреждений), участвуем в семинарах с государственными структурами, проводим служебные конференции и конвенции на уровне регионов и страны.

Какие комитеты по обслуживанию развиваются в вашем регионе?

Я закончил служение в 2020 году, пандемия повлияла на структуру обслуживания на местностях. В настоящее время функционируют комитеты по литературе, связям с общественностью и казначейству. Мы работаем над их совершенствованием.

В России среди выздоравливающих зависимых популярен китайский чай. А у вас? Если нет, то есть ли у вас свои ритуалы, сложившиеся в сообществе?

Да, я хорошо помню — чёрный и зелёный чайный напиток, мочегонное и стимулирующее средство. Нет, в Колумбии мы не пьём чай, «официальный» напиток на каждой группе — это кофе или тинто (распространённый способ приготовления кофе в Колумбии), как его называют в народе. На некоторых группах есть ароматизированные напитки с корицей, мятой, мелиссой или лемонграссом. Служащий готовит и приносит напитки каждому гостю группы.

Расскажи о своём впечатлении об Анонимных Наркоманах в России.

Я был на нескольких группах в Москве и Санкт-Петербурге. Моё колумбийское происхождение вызвало повышенный интерес. Я был на двух группах с переводчиком, а на других группах использовал телефонный переводчик. Меня поразило количество групп  200 в Москве (1,6 группы на 100 000 жителей), большая посещаемость и вдохновляющие истории выздоровления. У меня также были предубеждения относительно мафиозной России из фильмов, но то, что я увидел, было страной, которая возрождается с новыми силами, и большое количество групп является частью этого стремления как нации.

Спасибо, что читаете онлайн-газету! Хотите первыми узнавать о новых статьях? Добро пожаловать в наш телеграм-канал для читателей: https://t.me/NAgazeta.

Над статьёй работали:

Иван (переводчик), Сергей (волонтёр), Коля (редактор), Вероника (дизайнер),