Для гостей

Данный сайт содержит специфическую информацию, которая может быть полезна тем, кто считает, что у него есть проблемы с употреблением наркотиков и алкоголя. И если Вы не считаете себя зависимым, возможно, Вы не сможете найти здесь что-то полезное для себя.

«Анонимные Наркоманы» (АН) – международное непрофессиональное некоммерческое нерелигиозное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Движение АН началось в 1953 году и сегодня является одним из крупнейших сообществ подобного типа в мире. Еженедельно в 139 странах проводится более 67000 собраний на 65 языках мира, из них по России — около 2190.

АН  и не оказывает медицинских, юридических, психологических, социальных или любых других услуг, не связано с какими-либо политическими, религиозными или правоохранительными организациями. Основной идей сообщества «Анонимные Наркоманы» является то, что любой зависимый может прекратить употребление наркотиков, потерять желание употреблять и обрести новый путь в жизни. Эта идея определила единственную цель сообщества АН – информировать о возможности выздоровления тех зависимых, которые все еще употребляют наркотики.

Программа выздоровления сообщества «Анонимные Наркоманы» адаптирована из программы «Анонимных Алкоголиков». «Двенадцать Шагов» включают в себя: признание наличия проблемы зависимости и невозможности справиться с ней собственными силами; обращение за помощью; формирование доверия миру и людям; честный взгляд на себя; изменение своего поведения; возмещение причинённого когда-либо ущерба себе и другим и, как результат, обретение нового образа жизни.

Участие в сообществе АН бесплатно, АН не принимает ни инвестиций, ни ссуд, ни пожертвований, ни каких-либо подарков извне вне зависимости от намерений. Используя принцип самообеспечения, сообщество АН существует исключительно на добровольные пожертвования своих участников.

Таким образом, сообщество АН представляет собой ценный ресурс современного общества, так как способствует декриминализации, адаптации, социализации наркозависимых, а также помогает формированию зрелой и социально ответственной личности. Но при этом участники сообщества признают, что АН — одна из многих организаций, занимающихся вопросами зависимости и ни в коем случае не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех наркоманов и во всех обстоятельствах или что их представления должны быть приняты всеми.