Проект Радио АН

«Цель нашего проекта — это объединение русскоязычного сообщества АН по всему миру путем предоставления людям возможности слушать эфир: новые спикерские, собрания из разных точек мира. Во многих странах и городах русскоязычное сообщество — это всего лишь одна группа и несколько человек, которые постоянно ее посещают. Получается, выздоравливающим на таких собраниях доступен всегда один и тот же опыт. Мы же стараемся внести разнообразие в опыт выздоровления участников сообщества»


Мария, координатор проекта «Радио АН».

Маша, расскажи, что из себя на сегодня представляет эфир «Радио АН»? Какого рода контент выкладывается в сетку вещания?

Контент достаточно разнообразный и в скором времени планируется его расширение. На сегодня это:

Спикерские

Записаны нашими корреспондентами из разных городов. Записи делаются во время групп и других мероприятий АН по предварительной договоренности со спикером. Мы тщательно следим за содержанием спикерских, а именно чтобы:

  • спикер по возможности меньше ругался матом;
  • спикер говорил про выздоровление по шагам АН;
  • не было рекламы реабилитационных центров, упоминания параллельных сообществ, рекламы психологов, шаманов и т.д.;
  • не было излишней агрессии.

Если эти нарушения ярко выражены, то спикерская либо не выкладывается в эфир, либо корректируется специальными служащими — «резчиками».

Блок «Новости АН»

Новости сообщества со всего мира, которые были бы актуальны для русскоязычного сообщества: конвенции, региональные мероприятия, информация про онлайн-собрания и т.д. Координатор рубрики обрабатывает поступающие объявления: текст немного редактируется для адаптации под аудио-восприятие. Затем текст передается диктору для записи, звукорежиссер обрабатывает запись, и объявление выкладывается в сетку вещания. Прислать свои объявления можно на наш e-mail: info@radio-na.ru

Ежедневник

Озвучка происходит под музыку. Выкладывается каждый день.

Базовый текст и «Жить чистыми»

Также записываются под музыку нашими дикторами и служащими по обработке звука.

Рубрика «Наша история»

Статистические факты о сообществе АН: сколько групп существует в мире, сколько людей в сообществе, исторические факты о создании сообщества. 

Короткие высказывания

5-минутные высказывания членов сообщества на определенную тему.

Мы самостоятельно занимаемся озвучкой всех материалов для сохранения единого «оформления» эфира. В ближайшем будущем планируется выкладывать в эфир: записанные собрания АН, озвученные IP.


Есть ли расписание эфира? Если есть, то где его можно посмотреть? 

Разработка расписания идет полным ходом. Для этого нужна сетка с привязкой ко времени, но мы пока не можем ее реализовать из-за нехватки «коротких высказываний». Как только наберем 2-3 часа «коротких высказываний» по 5 минут, сможем запустить расписание. Сейчас рубрики просто идут друг за другом. Расписание эфира будет размещено на нашем сайте: https://radio-na.ru/

Я не увидел ни на одном из сайтов российского сообщества информации о проекте. Будете ли вы размещать информацию о себе где-нибудь? Каким образом планируется доносить до участников сообщества информацию о существовании радио? 

На данный момент сайт оснащен плеером, ссылкой на наш WhatsApp чат и другой актуальной для слушателей информацией. Идет разработка расписания эфира и раздела «Новости АН». После того, как сайт начнет работать в полном функционале, мы планируем выложить плеер и ссылку на онлайн-ресурсы различных структур АН. 

Мы уже доносим до участников АН информацию о существовании радио через чаты и социальные сети. К сожалению, информация доходит не до всех регионов, но мы планируем расширять количество инструментов оповещения: осуществлять рассылку в большее количество чатов, делать презентации на различных мероприятиях. Презентации радио проводились на юбилее Москвы, на МКО Казахстана, на конвенции в Израиле. Также обсуждается открытие аккаунта в Instagram и канала в Telegram.

Кому и как пришла идея создать радио АН? Опиши, пожалуйста, процесс создания проекта. 

Прошлым летом мы с товарищами из АН собрались на подмосковном юбилее, и в процессе общения зашла тема про радио. На следующий день создали чат. Встретились с основателем радио параллельного сообщества. Появилась идея создать группу «Эфир». Идея нашла отклик в сообществе. Бюджетный тест прямого вещания на группе привел к тому, что проект «Эфир» продолжает самостоятельно функционировать и развиваться (материал по проекту «Эфир»).

Стали собираться инициативные группы проекта «Радио АН». Мы написали принципы и сделали презентацию проекта в структурах обслуживания. Нас поддержали, но у структур возникло много вопросов. Какие-то нюансы необходимо было урегулировать: процесс разработки, юридические и финансовые аспекты. 

Были варианты как самостоятельной разработки, так и найма специалиста. Один вариант от другого отличался по стоимости примерно в 10 раз! Стали пробовать создавать радио своими силами и пришли к выводу, что это возможно, но требует очень много времени и служащих. Многое завязано на одном служении, очень узкопрофильном, на которое нужно обучаться, а именно: выкладывать ежедневно в сетку аудиофайлы, подбирать их по длительности. Если служащий пропускает хоть один день, то в эфире образуется провал. Нет служащего — нет вещания.

Со временем появилась возможность запустить эфир с профессионалом. Мы отвечали за сбор контента, его подготовку, обработку, а специалист — за всю техническую часть.


Как вы функционируете сегодня? Проводятся ли рабочие собрания? Могут ли служить в проекте русскоязычные члены АН со всей России и мира? 

Расписание рабочих собраний:

2-й понедельник месяца — живое собрание на м. Курская + Zoom. 20.00-22.00 по МСК.

4-й понедельник месяца — Zoom-собрание. 20.00-21.00 по МСК.

Большинство служащих базируются в Москве, но в проекте служат участники сообщества из других регионов РФ и за ее пределами. В проекте принимают участие порядка 30 служащих: координаторы, резчики, дикторы, корреспонденты, администратор сайта, архивариус, копирайтер и т.д.

На данный момент проект существует на добровольные пожертвования членов сообщества, проходя тестовый период. По результату тестирования мы представим структурам обслуживания цельную картину вещания. В итоге структурам предстоит принять решение, готово ли сообщество поддержать проект в полном объеме.

Для нас очень важна обратная связь наших слушателей: идеи, предложения, замечания. Присылайте ваши мнения в наш WhatsApp чат, ссылка на него доступна на сайте. Так же вы можете помочь нам, заполнив опросник по контенту эфира по ссылке.

image_pdfскачатьimage_printпечать